Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 17.09.1979 № 781-X О практике применения законодательства о порядке наименования и переименования административно-территориальных единиц и населенных пунктов

Статус сейчас

Утратил силу

Текст документа

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О практике применения законодательства о порядке наименования

и переименования административно-территориальных единиц и

населенных пунктов

Президиум Верховного Совета СССР отмечает, что в союзных республиках на основе Постановления Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1964 года значительно стабилизировалась практика наименования и переименования административно-территориальных единиц и населенных пунктов. Вместе с тем эта практика требует дальнейшего совершенствования. Так, в некоторых случаях переименования производятся без особой в том надобности, иногда наименования выбираются недостаточно обоснованно. Не всегда учитывается, что переименование административно-территориальных единиц и населенных пунктов влечет за собой дополнительные расходы, порождает трудности в работе предприятий транспорта и связи, создает неудобства для населения.

В целях дальнейшего упорядочения практики наименования и переименования административно-территориальных единиц и населенных пунктов Президиум Верховного Совета СССР п о с т а н о в л я е т:

1. Президиумам Верховных Советов союзных республик при рассмотрении вопросов наименования и переименования административно-территориальных единиц и населенных пунктов обеспечить строгое соблюдение законодательства Союза ССР и союзных республик по данному вопросу, глубокое и всестороннее изучение каждого предложения о наименовании и переименовании административно-территориальных единиц и населенных пунктов, не допуская в этом деле поспешности и субъективизма. При этом исходить из того, что переименование административно-территориальных единиц и населенных пунктов должно производиться лишь в исключительных случаях, с учетом общегосударственных интересов, а также географических, исторических, национальных, бытовых и других местных условий, мнения местного населения, задач коммунистического воспитания граждан.

2. Рекомендовать Президиумам Верховных Советов союзных республик рассмотреть вопрос о создании при Президиумах Верховных Советов союзных республик комиссий по названиям административно-территориальных единиц и населенных пунктов с возложением на эти комиссии предварительного рассмотрения каждого предложения о наименовании или переименовании административно-территориальной единицы, населенного пункта и подготовки заключений для Президиума Верховного Совета союзной республики.

3. В целях совершенствования порядка рассмотрения вопросов наименования и переименования административно-территориальных единиц и населенных пунктов установить, что возбуждение ходатайств по этим вопросам исполнительными комитетами районных (в союзных республиках, не имеющих областного деления), краевых, областных Советов народных депутатов и Президиумами Верховных Советов автономных республик может производиться лишь при наличии решений, принятых на сессиях соответствующих нижестоящих Советов народных депутатов.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР Л.БРЕЖНЕВ

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР М.ГЕОРГАДЗЕ

Москва, Кремль

17 сентября 1979 г.

N 781-X

Кто подписал

Брежнев Л., Георгадзе М.

Где официально опубликован

  • Ведомости Верховного Совета СССР от 1979 г. , N 39 , ст. 642

На что ссылается

В документе нет ссылок

Отсылки из других документов


Обратные связи:
[1][Не действует]
Федеральный закон от 18.12.1997 № 152-ФЗ
О наименованиях географических объектов
  • Опубликовано:
    • Собрание законодательства Российской Федерации от 1997 г. , N 51 , ст. 5718
    • "Российская газета" от 24.12.1997 г.