Постановление Центрального комитета КПСС СССР от 26.09.1987 № 1088, Совета Министров СССР от 26.09.1987 № 1088 Об Уральском и Дальневосточном отделениях Академии наук СССР

Статус сейчас

Действует без изменений

Текст документа

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

и СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 26 сентября 1987 г. N 1088

Москва, Кремль

Об Уральском и Дальневосточном отделениях

Академии наук СССР

В целях усиления роли науки в ускорении социально-экономического развития Урала и Дальнего Востока, существенного улучшения научного обеспечения решения важнейших народнохозяйственных задач и более полного использования научного потенциала этих регионов Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР п о с т а н о в л я ю т:

1. Принять предложение Госплана СССР, Государственного комитета СССР по науке и технике, Академии наук СССР и Совета Министров РСФСР о дальнейшем развитии:

а) Уральского отделения Академии наук СССР на базе существующих научных учреждений Уральского научного центра, Башкирского и Коми филиалов Академии наук СССР и вновь создаваемых научных учреждений согласно приложению N 1;

б) Дальневосточного отделения Академии наук СССР на базе существующих научных учреждений Дальневосточного научного центра Академии наук СССР и вновь создаваемых научных учреждений согласно приложению N 2.

2. Установить, что Уральское и Дальневосточное отделения Академии наук СССР подчиняются Академии наук СССР и Совету Министров РСФСР и финансируются по бюджету РСФСР каждое отдельной строкой. Организацию научных учреждений Уральского и Дальневосточного отделений Академии наук СССР, указанных в приложениях N 1 и 2 к настоящему постановлению, произвести в пределах планов, лимитов и нормативов, устанавливаемых Совету Министров РСФСР.

Академии наук СССР и Совету Министров РСФСР распространить на Уральское и Дальневосточное отделения Академии наук СССР права, предоставленные Сибирскому отделению Академии наук СССР.

3. Принять предложения Академии наук СССР, согласованные с Госпланом СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике и Советом Министров РСФСР:

а) о преобразовании:

Башкирского филиала Академии наук СССР в Башкирский научный центр Уральского отделения Академии наук СССР, Коми филиала Академии наук СССР в Коми научный центр Уральского отделения Академии наук СССР, Научно-исследовательского института при Совете Министров Удмуртской АССР в Институт истории, языка и литературы Удмуртии Уральского отделения Академии наук СССР, Центральной библиотеки Уральского научного центра Академии наук СССР в Центральную научную библиотеку Уральского отделения Академии наук СССР;

Института экономики океана Дальневосточного научного центра Академии наук СССР в Институт экономических и международных проблем освоения океана Дальневосточного отделения Академии наук СССР;

б) о создании Пермского научного центра Уральского отделения Академии наук СССР на базе учреждений Академии наук СССР, расположенных в г. Перми.

4. Возложить на Уральское и Дальневосточное отделения Академии наук СССР:

обеспечение комплексного развития фундаментальных исследований в области естественных, технических и общественных наук;

разработку научных проблем регионального характера, в том числе в области природопользования, охраны и оздоровления окружающей среды, использования минеральных, биологических и энергетических ресурсов Урала и Дальнего Востока;

разработку научных основ решения прикладных проблем с целью ускорения научно-технического прогресса и развития производительных сил регионов;

подготовку предложений на основе результатов фундаментальных и прикладных исследований к проектам государственных планов экономического и социального развития СССР и РСФСР;

разработку и изготовление средств автоматизации и приборов для научных исследований;

подготовку высококвалифицированных научных кадров;

координацию исследований по естественным и общественным наукам, проводимых научно-исследовательскими учреждениями и организациями различной ведомственной подчиненности, расположенными на Урале и Дальнем Востоке.

5. Госплану СССР и Госснабу СССР предусматривать в проектах планов экономического и социального развития СССР выделение материально-технических ресурсов Уральскому и Дальневосточному отделениям Академии наук СССР отдельной строкой как самостоятельным фондодержателям по всем видам продукции каждому.

6. Академии наук СССР и Совету Министров РСФСР представить в Совет Министров СССР в IV квартале 1987 г. предложения о внесении изменений в показатели планов Уральского и Дальневосточного отделений Академии наук СССР на 1988-1990 годы, вытекающих из настоящего постановления.

7. Государственному комитету СССР по вычислительной технике и информатике совместно с Академией наук СССР в 2-месячный срок рассмотреть вопрос об обеспечении в 1988-1990 годах Уральского и Дальневосточного отделений Академии наук СССР средствами вычислительной техники.

8. Министерству строительства в районах Урала и Западной Сибири СССР, Министерству строительства в северных и западных районах СССР, Министерству энергетики и электрификации СССР и Министерству монтажных и специальных строительных работ СССР обеспечить в 1991-1997 годах строительство объектов научно-производственного назначения для Уральского отделения Академии наук СССР согласно приложению N 3.

Академии наук СССР, Министерству строительства в восточных районах СССР, Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству транспортного строительства СССР обеспечить в 1991-2000 годах строительство объектов научно-производственного назначения для Дальневосточного отделения Академии наук СССР согласно приложению N 4.

Установить, что Министерство строительства в районах Урала и Западной Сибири СССР является основным генеральным подрядчиком по строительству объектов Уральского отделения Академии наук СССР, а Министерство строительства в восточных районах СССР является основным генеральным подрядчиком по строительству объектов Дальневосточного отделения Академии наук СССР.

9. Совету Министров РСФСР предусматривать в проектах планов начиная с 1988 года необходимые лимиты капитальных вложений и строительно-монтажных работ, а Госплану СССР - объемы подрядных строительных работ на строительство объектов Уральского и Дальневосточного отделений Академии наук СССР.

10. Министерству строительства в районах Урала и Западной Сибири СССР и Министерству строительства в северных и западных районах СССР поставлять в 1988-1990 годах строительным организациям Уральского отделения Академии наук СССР с подведомственных предприятий строительной индустрии железобетонные конструкции и детали в необходимых количествах и номенклатуре.

11. Распространить на работников учреждений здравоохранения и детских дошкольных учреждений Уральского и Дальневосточного отделений Академии наук СССР действие пункта 4 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1981 г. N 956.

12. Выделить Совету Министров РСФСР дополнительный фонд персональных надбавок в сумме 5 тыс. рублей в месяц для назначения персональных окладов работникам президиума Уральского отделения Академии наук СССР и подведомственных ему организаций.

13. Советам Министров союзных республик, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому обеспечить бронирование за работниками, выезжающими для работы в Дальневосточном отделении Академии наук СССР, жилой площади по месту постоянного жительства (независимо от ее ведомственной принадлежности) на весь период их работы в Дальневосточном отделении Академии наук СССР.

14. Госплану СССР, Совету Министров РСФСР, Академии наук СССР в 2-месячный срок внести предложения в Совет Министров СССР о передаче Дальневосточному и Уральскому отделениям Академии наук СССР ряда нерентабельных предприятий для организации специальных конструкторских бюро и опытных производств.

15. Академии наук СССР принять меры к укреплению научно-исследовательских учреждений Уральского и Дальневосточного отделений Академии наук СССР высококвалифицированными научными кадрами, обеспечить на предстоящих в 1987 году выборах необходимое пополнение состава этих отделений действительными членами и членами-корреспондентами.

Выделить Академии наук СССР дополнительно к ранее установленным вакансиям для Уральского отделения четыре вакансии членов-корреспондентов и для Дальневосточного отделения одну вакансию действительного члена (академика) и две - членов-корреспондентов Академии наук СССР.

Установить Академии наук СССР две должности вице-президента для председателей Уральского и Дальневосточного отделений Академии наук СССР.

Секретарь

Центрального Комитета КПСС М.ГОРБАЧЕВ

Председатель

Совета Министров СССР Н.РЫЖКОВ

____________

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к постановлению ЦК КПСС

и Совета Министров СССР

от 26 сентября 1987 г.

N 1088

П Е Р Е Ч Е Н Ь

научно-исследовательских институтов,

создаваемых в составе Уральского

отделения Академии наук СССР +-----------------------------------------------------------------+ |Наименование институтов |Местонахождение | +-----------------------------------------------------------------+ Институт философии и права (на базе научных подразделений Института экономики) г. Свердловск Институт леса (на базе Уральской лесной опытной станции Гослесхоза СССР и научных подразделений Института экологии растений и животных) г. Свердловск Институт истории и археологии (на базе отдела истории Института экономики) г. Свердловск Институт теплофизики (на базе Отдела физико-технических проблем энергетики) г. Свердловск Институт машиноведения (на базе Уральского филиала Института машиноведения имени А.А.Благонравова Академии наук СССР) г. Свердловск Институт экологии и генетики микроорганизмов (на базе отдела экологии и генетики микроорганизмов Института экологии растений и животных) г. Пермь Горный институт (на базе отдела рудничной аэрологии и геофизики Института геофизики и Кунгурского стационара Института геологии и геохимии имени академика А.Н.Заварицкого) г. Пермь Институт физиологии (на базе отдела экологической физиологии Института биологии Коми научного центра) г. Сыктывкар Институт экономических и социальных проблем Севера (на базе Отдела экономики Коми научного центра) г. Сыктывкар Институт минералогии (на базе научных подразделений Ильменского государственного г. Миасс Челябинской заповедника имени В.И.Ленина) области Институт математики с вычислительным центром (на базе научных подразделений Отдела физики и математики с вычислительным центром Башкирского научного центра) г. Уфа

____________

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к постановлению ЦК КПСС

и Совета Министров СССР

от 26 сентября 1987 г.

N 1088

П Е Р Е Ч Е Н Ь

научно-исследовательских институтов,

создаваемых в составе Дальневосточного

отделения Академии наук СССР +-----------------------------------------------------------------+ |Наименование институтов |Местонахождение | +-----------------------------------------------------------------+ Институт прикладной математики (на базе научных подразделений Вычислительного центра и Тихоокеанского океанологического института) г. Владивосток Институт проблем морских технологий (на базе отдела Института автоматики и процессов управления с вычислительным центром) г. Владивосток Институт машиноведения и металлургии (на базе подразделений Института горного дела и г. Комсомольск-на- Вычислительного центра) Амуре

____________

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к постановлению ЦК КПСС

и Совета Министров СССР

от 26 сентября 1987 г.

N 1088

З А Д А Н И Е

Минуралсибстрою СССР, Минсевзапстрою СССР,

Минэнерго СССР и Минмонтажспецстрою СССР по

строительству объектов научно-производственного

назначения для Уральского отделения Академии наук СССР

на 1991-1997 годы +-----------------------------------------------------------------+ |Наименование объектов, |Общая |Сроки |Генеральный | |их местонахождение |площадь |строи- |подрядчик | | |(тыс. кв. м)|тельства | | +-----------------------------------------------------------------+ Здание институтов химии и 30 1991-1995 Минуралсибстрой электрохимии, г. Свердловск годы СССР Здание Института тепло- 7 1993-1995 Минэнерго СССР физики, г. Свердловск годы Здание Центральной науч- 10 1994-1996 Минуралсибстрой ной библиотеки с информа- годы СССР ционным центром, г. Сверд- ловск Здание Института экологии 10 1995-1997 Минуралсибстрой растений и животных, годы СССР г. Свердловск Лабораторно-испытатель- 10 1993-1995 Минмонтажспец- ный комплекс отделов ма- годы строй СССР шиностроения, полимерных материалов и геофизики, г. Ижевск Комплекс зданий и соору- 13 1992-1994 Минуралсибстрой жений Института экологии годы СССР и генетики микроорганизмов с экспериментальным произ- водством и вычислительным центром, г. Пермь Лабораторно-технологиче- 8,5 1993-1994 Минуралсибстрой ский комплекс со специаль- годы СССР ным конструкторским бюро и экспериментальным произ- водством Института меха- ники сплошных сред, г. Пермь Здание типографии Ураль- 10 1991-1993 Минуралсибстрой ского отделения издатель- годы СССР ства "Наука", г. Пермь Здание отделов металлур- 15 1991-1993 Минуралсибстрой гии, экономики и нелиней- годы СССР ной оптики с опытным произ- водством, г. Челябинск Корпус Института минера- 10 1996-1997 Минуралсибстрой логии, г. Миасс Челябин- годы СССР ской области Лабораторный корпус Ин- 10 1991-1992 Минсевзапстрой ститута физиологии, г. Сык- годы СССР тывкар Здание научной библиотеки 11 1991-1993 Минсевзапстрой с информационно-вычисли- годы СССР тельным центром и домом ученых, г. Сыктывкар Лабораторный корпус Отде- 8 1993-1995 Минсевзапстрой ла энергетики Коми научно- годы СССР го центра, г. Сыктывкар Технологический корпус по 6 1995-1997 Минсевзапстрой производству новых мате- годы СССР риалов и научному приборо- строению, г. Сыктывкар Комплекс научных стацио- 10,5 1991-1993 Минсевзапстрой наров, г. Сыктывкар годы СССР Здание Института биологии 9 1991-1993 Минуралсибстрой с испытательным центром, годы СССР виварием и фитотроном, г. Уфа Здание Института матема- 8 1992-1994 Минуралсибстрой тики с вычислительным годы СССР центром, г. Уфа

Примечания:

1. Проектирование объектов, указанных в настоящем приложении, осуществляется Академией наук СССР.

2. Сроки строительства объектов, указанных в настоящем приложении, могут уточняться в случае необходимости Госпланом СССР при разработке проектов планов.

____________

ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

к постановлению ЦК КПСС

и Совета Министров СССР

от 26 сентября 1987 г.

N 1088

З А Д А Н И Е

Академии наук СССР, Минвостокстрою СССР,

Минэнерго СССР и Минтрансстрою СССР по

строительству объектов научно-производственного

назначения для Дальневосточного отделения

Академии наук СССР на 1991-2000 годы +-----------------------------------------------------------------+ |Наименование объектов, |Общая |Сроки |Генеральный | |их местонахождение |площадь |строи- |подрядчик | | |(тыс. кв. м)|тельства | | +-----------------------------------------------------------------+ Здание Института приклад- 9,5 1991-1995 Минвостокстрой ной математики, г. Влади- годы СССР восток Корпус специального конст- 20 1992-1996 Минвостокстрой рукторского бюро океаноло- годы СССР гического приборостроения Тихоокеанского океанологи- ческого института с котель- ной теплопроизводительно- стью 6 Гкал/ч, г. Влади- восток Производственно-лабора- 5,3 1993-1995 Минвостокстрой торный корпус Дальнево- годы СССР сточного отделения ГИПРОНИИ, г. Владиво- сток Производственная база уп- 10 1991-1994 Академия наук равления материально-тех- годы СССР нического снабжения и стро- ительно-монтажного управ- ления, г. Владивосток Производственно-эксплуата- 5 1994-1997 Минвостокстрой ционная береговая база на- годы СССР, учно-исследовательского Минтрансстрой флота с причалом, г. Вла- СССР дивосток Подстанция 110/35/6 кВ - 1991-1993 Минвостокстрой "Академическая", г. Влади- годы СССР, восток Минэнерго СССР Здание Института проблем 6 1996-1998 Минвостокстрой морских технологий, г. Вла- годы СССР дивосток Здание Института экономи- 7,5 1997-1999 Минвостокстрой ческих и международных годы СССР проблем освоения океана, г. Владивосток Лабораторно-эксперимен- 6 1998-2000 Минвостокстрой тальный корпус инженерно- годы СССР технологических установок Института химии, г. Влади- восток Дом ученых с научной биб- 15,6 1998-2000 Минвостокстрой лиотекой, г. Владивосток годы СССР Здание Вычислительного 15 1991-1994 Минвостокстрой центра, г. Хабаровск годы СССР Корпус специального кон- 15,6 1992-1995 Минвостокстрой структорского бюро с опыт- годы СССР но-экспериментальным про- изводством геофизического приборостроения Институ- та тектоники и геофизики, г. Хабаровск Лабораторный корпус Ин- 9 1994-1996 Минвостокстрой ститута тектоники и геофи- годы СССР зики, г. Хабаровск Здание Института горного 19,5 1996-2000 Минвостокстрой дела со специальным кон- годы СССР структорским бюро и опыт- но-экспериментальным про- изводством, г. Хабаровск Здание научной библиотеки 10 1997-2000 Минвостокстрой с информационным центром, годы СССР г. Хабаровск Здание Института машино- 18 1995-1999 Минвостокстрой ведения и металлургии, годы СССР г. Комсомольск-на-Амуре Инженерно-лабораторный 5,7 1991-1995 Минвостокстрой корпус Амурского комплекс- годы СССР ного научно-исследователь- ского института, г. Благо- вещенск Корпус инженерно-техноло- 11 1996-2000 Минвостокстрой гического центра с опытным годы СССР производством Амурского комплексного научно-иссле- довательского института, г. Благовещенск Лабораторный корпус Кам- 4,8 1991-1994 Минвостокстрой чатского отдела природо- годы СССР пользования Института био- логии моря, г. Петропав- ловск-Камчатский Корпус специального кон- 4,5 1991-1995 Минвостокстрой структорского бюро с опыт- годы СССР ным производством Инсти- тута вулканологии, г. Пет- ропавловск-Камчатский Здание Института космо- 12 1996-2000 Минвостокстрой физических исследований и годы СССР распространения радиоволн, г. Петропавловск-Камчат- ский Здание научной библиотеки 10 1992-1995 Минвостокстрой с информационным центром, годы СССР г. Магадан Здание вычислительного 5 1997-2000 Минвостокстрой центра Северо-Восточного годы СССР комплексного научно-иссле- довательского института, г. Магадан Производственный корпус 5,4 1996-1998 Минвостокстрой Института морской геоло- годы СССР гии и геофизики, г. Южно- Сахалинск Испытательный комплекс с 6 1997-1999 Минвостокстрой лабораторией Специального годы СССР конструкторского бюро средств автоматизации мор- ских исследований, г. Юж- но-Сахалинск

Примечания:

1. Проектирование объектов, указанных в настоящем приложении, осуществляется Академией наук СССР.

2. Сроки строительства объектов, указанных в настоящем приложении, могут уточняться в случае необходимости Госпланом СССР при разработке проектов планов.

____________

Кто подписал

Горбачев М., Рыжков Н.

На что ссылается

В документе нет ссылок

Отсылки из других документов


Обратные связи:
[1][См. также]
Распоряжение Президента РСФСР от 03.08.1991 № 9-рп
О мерах по более полному использованию научного потенциала региональных отделений Академии наук СССР
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1991 г. , N 32 , ст. 1073

[2][См. также]
Постановление Совета Министров РСФСР от 08.12.1987 № 471
Об Уральском и Дальневосточном отделениях Академии наук СССР