Постановление Совета Министров СССР от 28.04.1988 № 531 О мерах по улучшению сервиса на автомобильных дорогах

Статус сейчас

Действует без изменений

Текст документа

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 28 апреля 1988 г. N 531

МОСКВА, КРЕМЛЬ

О мерах по улучшению сервиса на

автомобильных дорогах

Совет Министров СССР отмечает, что в соответствии с решениями XXVII съезда КПСС последовательно осуществляется развитие дорожной сети страны, на автомобильных дорогах улучшается обслуживание пассажиров, водителей и автотранспорта.

Однако развитие дорожного сервиса, расширение оказываемых услуг на автомобильных дорогах идет медленными темпами и не соответствует возросшим требованиям.

Придавая важное значение ускоренному развитию сервиса на автомобильных дорогах, повышению качества и культуры обслуживания участников дорожного движения, а также расширению на этой основе сферы платных услуг, Совет Министров СССР п о с т а н о в л я е т:

1. Принять предложение Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Министерства строительства в северных и западных районах СССР, Министерства строительства в южных районах СССР, Министерства строительства в районах Урала и Западной Сибири СССР, Министерства строительства в восточных районах СССР, Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, Министерства транспортного строительства СССР, Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и Министерства нефтяной промышленности СССР о строительстве в 1988-1989 годах силами подведомственных им организаций с привлечением Министерства энергетики и электрификации СССР и Министерства связи СССР комплексов дорожного сервиса на важнейших автомобильных дорогах в РСФСР согласно приложению.

Возложить на Государственный комитет РСФСР по обеспечению нефтепродуктами функции заказчика по строительству автозаправочных станций, входящих в указанные комплексы.

Организациям, сооружающим комплексы дорожного сервиса, выполнить в 1989-1991 годах по отдельному графику работы по строительству автозаправочных станций.

2. Установить, что:

а) финансирование проектирования и строительства комплексов дорожного сервиса и автозаправочных станций осуществляется за счет банковских кредитов, а также других источников финансирования.

Промстройбанку СССР обеспечить предоставление кредитов Министерству автомобильных дорог РСФСР, Государственному комитету РСФСР по обеспечению нефтепродуктами, Министерству строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Министерству транспортного строительства СССР, Министерству строительства в северных и западных районах СССР и Министерству нефтяной промышленности СССР для проектирования и строительства комплексов дорожного сервиса и автозаправочных станций, по которым они выполняют функции заказчика;

б) объемы проектных и строительно-монтажных работ по строительству комплексов дорожного сервиса засчитываются в выполнение плана оказания платных услуг населению.

3. Министерству строительства в северных и западных районах СССР, Министерству строительства в южных районах СССР, Министерству строительства в районах Урала и Западной Сибири СССР, Министерству строительства в восточных районах СССР, Министерству строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Министерству транспортного строительства СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству нефтяной промышленности СССР обеспечить проектирование комплексов дорожного сервиса. Места строительства комплексов определяются этими министерствами по согласованию с соответствующими местными органами и Министерством автомобильных дорог РСФСР.

Государственному комитету по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР выполнить по заданию Министерства автомобильных дорог РСФСР работы по проектированию комплексов дорожного сервиса, строительство которых поручено Министерству монтажных и специальных строительных работ СССР.

4. При проектировании и строительстве комплексов дорожного сервиса:

использовать передовой отечественный и зарубежный опыт, прогрессивные архитектурно-планировочные решения, традиции народного зодчества;

учесть возможность их перспективного развития, использования в качестве баз для туризма и отдыха населения, расширения платных услуг населению, оказания медицинской помощи;

применять легкие конструкции и модули, местные строительные и отделочные материалы, установки инженерного оборудования в комплектно-блочном исполнении;

предусматривать меры по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха, водоемов и почвы, снижению уровня воздействия транспортных шумов на прилегающую территорию, сохранению природного ландшафта и строгому соблюдению требований по охране окружающей среды, обеспечению безопасности движения, а также надежное энерго- и водоснабжение комплексов;

разрешить использование, в виде исключения, подземных вод для водоснабжения комплексов дорожного сервиса и автозаправочных станций, а также электрической энергии для отопления, производственных и бытовых нужд с установкой электрокотлов.

5. Разрешить, в виде исключения, осуществлять разработку рабочей документации на строительство комплексов дорожного сервиса и автозаправочных станций на основании утвержденных технико-экономических обоснований (расчетов) без разработки проекта.

6. Госснабу СССР, Госплану СССР, Министерству торговли СССР и Центросоюзу выделять в 1988-1990 годах Министерству строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Министерству строительства в северных и западных районах СССР, Министерству транспортного строительства СССР, Министерству нефтяной промышленности СССР, Министерству строительства в южных районах СССР, Министерству строительства в районах Урала и Западной Сибири СССР, Министерству строительства в восточных районах СССР, Министерству энергетики и электрификации СССР, Министерству связи СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству автомобильных дорог РСФСР и Государственному комитету РСФСР по обеспечению нефтепродуктами необходимые материально-технические ресурсы, включая инженерное, технологическое и другое оборудование, для строительства и эксплуатации комплексов дорожного сервиса и автозаправочных станций.

7. Министерству монтажных и специальных строительных работ СССР выполнять по заказу строительных министерств, осуществляющих сооружение комплексов дорожного сервиса, работы по бурению скважин на воду, изготовлению и монтажу очистных сооружений в блочно-комплектном исполнении и другие работы по профилю Министерства, а также изготовить и смонтировать емкости для хранения нефтепродуктов на автозаправочных станциях.

8. Совету Министров РСФСР обеспечить:

координацию работ по проектированию, строительству и эксплуатации комплексов дорожного сервиса и автозаправочных станций;

в месячный срок отвод земельных участков под строительство комплексов дорожного сервиса, предусмотренных настоящим постановлением, с учетом возможности их дальнейшего развития и выдачу исходных данных для разработки архитектурно-планировочных заданий, включающих минимальные затраты по инженерному обеспечению, а также выделение местных строительных материалов для строительства этих комплексов.

9. Министерствам - заказчикам по строительству комплексов дорожного сервиса организовать эксплуатацию их на основе полного хозяйственного расчета и самофинансирования с широким применением кооперативных, арендных, подрядных и других прогрессивных форм обслуживания населения.

Министерству торговли СССР, Центросоюзу и Советам Министров автономных республик, облисполкомам и крайисполкомам обеспечить участие подведомственных организаций и предприятий в создании необходимых условий для эффективной деятельности комплексов дорожного сервиса, качественное обслуживание пассажиров и водителей, а также выделение лимитов на продовольственные и промышленные товары для бесперебойной работы указанных комплексов и расположенных в них предприятий общественного питания и торговли.

10. Министерству здравоохранения СССР, Министерству связи СССР и Совету Министров РСФСР организовать в комплексах дорожного сервиса оказание пассажирам и водителям медицинской помощи, предоставление им услуг почтово-телеграфной и телефонной связи.

Председатель

Совета Министров СССР Н.РЫЖКОВ

Управляющий Делами

Совета Министров СССР М.СМИРТЮКОВ

____________

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению

Совета Министров СССР

от 28 апреля 1988 г.

N 531

З А Д А Н И Е

министерствам по проектированию и строительству комплексов

дорожного сервиса на важнейших

автомобильных дорогах РСФСР +----------------------------------------------------------------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦Срок ввода в эксплуа-¦ ¦ ¦ ¦Заказчик ¦тацию комплексов ¦ ¦Наименование ¦Место строительства ¦по строительству +---------------------¦ ¦автомобильной ¦комплексов дорожного ¦комплексов ¦первое ¦второе ¦ ¦дороги ¦сервиса ¦дорожного ¦полугодие¦полугодие ¦ ¦ ¦ ¦сервиса ¦1989 г. ¦1989 г. ¦ +----------------------------------------------------------------------------------------------------+

Минсевзапстрой СССР

Москва - Минск Смоленская область Минсевзапстрой СССР 2 1

Москва - Рига Калининская область ,, 2 -

Псковская область ,, 2 -

Москва - Воронеж - Тульская область ,, - 2

Ростов-на-Дону

Москва - Киев Калужская область ,, - 3

Минюгстрой СССР

Москва - Воронеж - Воронежская область Минавтодор РСФСР 2 1

Ростов-на-Дону

Липецкая область ,, 1 -

Ростовская область ,, 1 1

Москва - Челябинск Куйбышевская область ,, 1 -

Москва - Волгоград - Волгоградская область Минавтодор РСФСР 1 -

Астрахань

Воронежская область ,, - 1

Краснодар - Новороссийск - Краснодарский край ,, - 1

Джубга

Минуралсибстрой СССР

Москва - Челябинск - Омск Челябинская область Минавтодор РСФСР 2 -

Курганская область ,, 1 1

Омская область ,, 2 -

Свердловск - Алма-Ата Челябинская область ,, - 1

Сургут - Челябинск Свердловская область ,, 1 1

Челябинская область ,, - 1

Новосибирск - Кемерово Новосибирская область ,, 1 -

Кемеровская область ,, 1 -

Минвостокстрой СССР

Иркутск - Улан-Удэ - Кяхта Иркутская область Минавтодор РСФСР - 1

Бурятская АССР ,, 2 1

Хабаровск - Владивосток Приморский край ,, 2 1

Хабаровский край Минавтодор РСФСР 1 -

Владивосток - Находка Приморский край ,, 1 1

Минмонтажспецстрой СССР

Москва - Челябинск Пензенская область Минавтодор РСФСР - 1

Куйбышевская область ,, - 1

Москва - Ивацевичи Московская область ,, - 1

Краснодар - Новороссийск - Краснодарский край ,, - 1

Джубга

Минтрансстрой СССР

Москва - Ленинград Московская область Минтрансстрой СССР - 1

Москва - Челябинск ,, Минавтодор РСФСР 1 -

Москва - Симферополь ,, ,, 1 -

Тульская область ,, 1 -

Орловская область Минтрансстрой СССР - 1

Курская область Минавтодор РСФСР - 1

Белгородская область ,, - 1

Ростов-на-Дону - Баку Ростовская область ,, - 1

Краснодарский край Минавтодор РСФСР 2 -

Ставропольский край Минтрансстрой СССР - 1

Кабардино-Балкарская АССР Минавтодор РСФСР 1 -

Северо-Осетинская АССР ,, 1 -

Чечено-Ингушская АССР ,, - 1

Дагестанская АССР ,, 2 1

Пятигорск - Карачаевск Ставропольский край Минтрансстрой СССР - 1

Минводхоз СССР

Москва - Волгоград - Астраханская область Минавтодор РСФСР 2 2

Астрахань

Астрахань - Элиста Калмыцкая АССР " 1 1

Миннефтегазстрой СССР

Сургут - Челябинск Тюменская область Миннефтегазстрой СССР 1 1

Москва - Челябинск Башкирская АССР ,, 1 1

Куйбышевская область ,, 1 1

Челябинск - Новосибирск Челябинская область ,, 1 -

Курганская область ,, - 1

Москва - Воронеж - Ростовская область Миннефтегазстрой СССР 1 -

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону - Баку Ставропольский край ,, 1 1

Сызрань - Саратов - Саратовская область ,, 1 -

Волгоград

Волгоградская область ,, - 1

Москва - Волгоград - ,, ,, 1 -

Астрахань

Волгоград - Кишинев Ростовская область ,, - 1

Краснодар - Новороссийск - Краснодарский край ,, 1 1

Джубга

Симферополь - Новороссийск ,, ,, - 1

Миннефтепром СССР

Павлодарская - Горячий Краснодарский край Миннефтепром СССР 1 2

Ключ - Джубга

Ростов-на-Дону - Баку ,, " 1 -

Краснодар - Новороссийск - ,, ,, 1 2

Джубга

Примечания:

1. В комплекс дорожного сервиса входят помещение на 80-100 спальных мест, кафе (столовая) на 80-100 посадочных мест, мойка, охраняемая стоянка для автомобильного транспорта и типовая автозаправочная станция.

2. Миннефтегазстроем СССР предусматривается дополнительно построить 9 комплексов дорожного сервиса в 1990 году.

Управляющий Делами

Совета Министров СССР М.СМИРТЮКОВ

____________

Кто подписал

Рыжков Н., Смиртюков М.

На что ссылается

В документе нет ссылок

Отсылки из других документов


Обратные связи:
[1][См. также]
Закон Российской Федерации от 26.06.1992 № 3126-I
О бюджете Федерального дорожного фонда Российской Федерации на второе полугодие 1992 года и 1992 год
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 1992 г. , N 32 , ст. 1863