Постановление Съезда народных депутатов РСФСР от 22.06.1990 № 61-I О разработке Государственной программы по обращению с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизации, захоронению и неотложных мерах по оздоровлению радиоэкологической обстановки на территории РСФСР

Статус сейчас

Действует без изменений

Текст документа

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Съезда народных депутатов РСФСР

О разработке Государственной программы по обращению с

радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами,

их утилизации, захоронению и неотложных мерах по оздоровлению

радиоэкологической обстановки на территории РСФСР

Учитывая возрастающий объем образования и накопления на территории РСФСР радиоактивных отходов, вызванный эксплуатацией и списанием отслуживших свой срок атомных объектов и ядерных установок Министерства атомной энергетики и промышленности СССР, Министерства морского флота СССР и Министерства обороны СССР, а также низкий технический уровень ведомственного подхода к решению проблемы сбора, переработки и ликвидации радиоактивных отходов, распыленность выделяемых для этих целей ресурсов, что создало нездоровую экологическую и социально-психологическую обстановку в ряде регионов РСФСР, Съезд народных депутатов РСФСР п о с т а н о в л я е т:

1. Считать проблему обращения с радиоактивными отходами, их утилизации и захоронения задачей особой государственной важности.

2. Верховному Совету РСФСР войти с предложением в Верховный Совет СССР поручить Совету Министров СССР разработать до июня 1991 года и представить на утверждение Верховному Совету СССР Государственную программу по обращению с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизации и захоронению в СССР, предусмотрев сроки и ответственных за реализацию программы.

3. Разработку данной программы целесообразно увязать с обсуждением и принятием в Верховном Совете СССР Закона "Об использовании атомной энергии и ядерной безопасности в СССР".

4. Поручить Совету Министров РСФСР совместно с Государственным комитетом СССР по охране природы, Госпроматомнадзором СССР осуществить конкретные мероприятия, относящиеся к природоохранным интересам РСФСР, для включения в данную Государственную программу.

5. Поручить Совету Министров РСФСР произвести ревизию всех существующих на территории РСФСР сооружений для длительного хранения и захоронения радиоактивных отходов и отработавших ядерных материалов и подготовить рекомендации по их размещению и порядку эксплуатации на территории РСФСР.

6. До принятия программы считать недопустимым начало строительства новых объектов атомной энергетики на территории РСФСР с 1 января 1991 года.

7. Поручить Совету Министров РСФСР подготовить предложения по запрещению захоронения на территории РСФСР конечных продуктов деятельности атомных объектов из других республик и стран с 1 января 1991 года.

Председатель

Верховного Совета РСФСР Б.Н.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

22 июня 1990 года

N 61-I

Кто подписал

Ельцин Б.

Где официально опубликован

  • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1990 г. , N 4 , ст. 61

На что ссылается

В документе нет ссылок

Отсылки из других документов


Обратные связи:
[1][См. также]
Распоряжение Президента РСФСР от 02.11.1991 № 70-рп
О неотложных мерах по обеспечению радиационной обстановки на территории РСФСР
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1991 г. , N 44 , ст. 1486

[2][См. также]
Распоряжение Первого заместителя Председателя Верховного Совета Российской Федерации от 28.01.1992 № 2252рп-I
О создании группы для разработки проекта Закона Российской Федерации о Государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами