Закон РСФСР от 10.10.1990 № 228-I О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы

Статус сейчас

Утратил силу

Текст документа

Признан не действующим и не

подлежащим применению - Указ

Президента Российской Федерации

от 24.12.93 г. N 2288

Утратил силу - Федеральный закон

от 28.08.95 г. N 154-ФЗ

З А К О Н

РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О взаимоотношениях Советов народных депутатов

и исполнительных органов в период проведения

экономической реформы

(См. также. - Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 апреля 1991 г. N 1094-I; Постановление Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1991 г. N 1104-I).

Верховный Совет РСФСР, подтверждая свое стремление к стабилизации социально-политической обстановки, укреплению законности, правопорядка и развитию демократии, подчеркивает необходимость нормализации функционирования системы органов государственной власти и управления РСФСР.

В целях эффективного проведения экономической реформы, устранения дублирования в принятии и исполнении решений Верховный Совет РСФСР п о с т а н о в л я е т:

Статья 1. Конституция РСФСР и законы РСФСР обязательны для исполнения государственными и общественными органами, должностными лицами и гражданами на всей территории РСФСР.

Конституции и законы республик, входящих в РСФСР, обязательны для исполнения всеми государственными и общественными органами, должностными лицами и гражданами на территории соответствующих республик.

Если закон республики, в период проведения экономической реформы, расходится с законом РСФСР, то до тех пор, пока иной порядок не будет предусмотрен Федеративным Договором, действует закон РСФСР. Высший орган государственной власти республики, входящей в состав РСФСР, вправе предложить Съезду народных депутатов РСФСР и Верховному Совету РСФСР пересмотреть законодательство РСФСР, находящееся в противоречии с законодательством республики. Обращение к Съезду народных депутатов РСФСР и Верховному Совету РСФСР не приостанавливает действие законодательного акта РСФСР.

Статья 2. Нормы законодательных и иных актов Союза ССР применяются на территории РСФСР, если они не противоречат Декларации о государственном суверенитете РСФСР, другим законодательным актам РСФСР.

Статья 3. Краевые, областные, автономных областей, автономных округов, районные, городские, районные в городе, поселковые и сельские Советы народных депутатов, их исполнительные органы в период проведения экономической реформы при решении вопросов, возникающих во взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных комитетов различных уровней, руководствуются принципами обязательности решений и подотчетности, закрепленными в Конституции РСФСР и законах РСФСР.

Решения вышестоящих Советов народных депутатов, их исполнительных органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для нижестоящих Советов народных депутатов и их исполнительных органов. Компетенция местных Советов народных депутатов вплоть до принятия закона РСФСР о местном самоуправлении определяется законами РСФСР, а также соглашениями между Советами народных депутатов различных уровней. Решения местных органов государственной власти и управления, не соответствующие действующему законодательству, могут быть отменены в порядке, предусмотренном статьями 143 и 149 Конституции РСФСР.

Статья 4. По поручению Советов народных депутатов их президиумы в период между сессиями вправе осуществлять полномочия Советов народных депутатов, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Совета.

Вмешательство президиумов Советов народных депутатов в оперативную деятельность исполнительных комитетов не допускается.

Статья 5. Умышленное невыполнение законодательных актов РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, должностными лицами, не содержащее состава преступления, влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до десяти тысяч рублей, налагаемого в судебном порядке. Административное производство возбуждается по постановлению прокурора как по его собственной инициативе, так и по инициативе народного депутата РСФСР или народного депутата местного Совета народных депутатов, и рассматривается судом в 15-дневный срок.

Председатель

Верховного Совета РСФСР Б.Н.ЕЛЬЦИН

Москва, Дом Советов РСФСР

10 октября 1990 года

Где официально опубликован

  • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1990 г. , N 19 , ст. 197

На что ссылается

В документе нет ссылок

Отсылки из других документов


Обратные связи:
[1][См. также]
Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.04.1991 № 1094-I, Совета Министров РСФСР от 22.04.1991 № 1094-I
О повышении ответственности предприятий, объединений и организаций за недопоставку материально-технических ресурсов агропромышленному комплексу РСФСР и сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в государственные ресурсы в 1991 году
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1991 г. , N 17 , ст. 562

[2][См. также]
Постановление Верховного Совета РСФСР от 25.04.1991 № 1104-I
О мерах по подготовке процессов приватизации государственного и муниципального имущества на территории РСФСР
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1991 г. , N 18 , ст. 569

[3][См. также]
Распоряжение Председателя Верховного Совета РСФСР от 05.05.1991 № 1172-I
Об усилении контроля и оказании практической помощи Верховным Советом РСФСР в проведении земельной реформы
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1991 г. , N 19 , ст. 637

[4][См. также]
Указ Президента РСФСР от 12.12.1991 № 269
О едином экономическом пространстве РСФСР
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1991 г. , N 51 , ст. 1830

[5][См. также]
Распоряжение Президента Российской Федерации от 18.03.1992 № 114-рп
Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 1992 г. , N 13 , ст. 697

[6][Не действует]
Указ Президента Российской Федерации от 24.12.1993 № 2288
О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации
  • Опубликовано:
    • Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации от 1993 г. , N 52 , ст. 5086
    • "Российские вести" от 12.1.1994 г.
    • "Российская газета" от 14.1.1994 г.

[7][Не действует]
Федеральный закон от 28.08.1995 № 154-ФЗ
Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации
  • Опубликовано:
    • Собрание законодательства Российской Федерации от 1995 г. , N 35 , ст. 3506
    • "Российская газета" от 1.9.1995 г.

[8][См. также]
Постановление Верховного Совета РСФСР от 10.10.1990 № 229-I
О введении в действие Закона РСФСР "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы"