Закон РСФСР от 23.10.1990 № 258-I О хозяйственных связях в 1991 году

Статус сейчас

Действует без изменений

Текст документа

З А К О Н

РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О хозяйственных связях в 1991 году

В целях стабилизации функционирования общереспубликанского народнохозяйственного комплекса, повышения уровня самостоятельности территорий в решении социально-экономических задач и сохранения сложившихся хозяйственных связей в 1991 году Верховный Совет РСФСР п о с т а н о в л я е т:

Статья 1. Договоры на поставку в 1991 году продукции, сырья, материалов, комплектующих изделий, продовольственных и промышленных товаров заключаются предприятиями и организациями-поставщиками с предприятиями и организациями-потребителями, расположенными на территории РСФСР, а также на территории других союзных республик, с которыми Республикой заключены и на взаимной основе выполняются соглашения об экономическом сотрудничестве, в объемах не ниже 1990 года.

Продукция и товары, входившие в государственный заказ РСФСР в 1989-1990 годах, подлежат поставке предприятиям и организациям - потребителям РСФСР как по сложившимся хозяйственным связям на уровне объемов предыдущих лет.

Статья 2. При заключении предприятиями и организациями-поставщиками договоров на уровне фактических объемов поставок 1990 года в натуральном выражении они могут предусматривать самостоятельное использование до 20 процентов продукции (товаров), произведенной в соответствии с государственным заказом.

Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, исполнительным комитетам краевых и областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов, исполнительным комитетам Советов народных депутатов автономных областей, автономных округов и других местных Советов разрешается по согласованию с трудовыми коллективами использовать по своему усмотрению суммарно 10 процентов продукции (товаров), произведенной предприятиями и организациями, расположенными на соответствующей территории.

Порядок применения настоящей статьи устанавливается Советом Министров РСФСР.

Статья 3. Заказы, в том числе определенные Советом Министров СССР, исполняются после реализации республиканских заказов и заказов, обеспечивающих сбалансированное развитие предприятий и организаций на территории РСФСР.

Статья 4. Совет Министров РСФСР имеет право в 1991 году использовать необходимую часть объема продукции (товаров) для экспортных поставок, определенных государственным заказом, в целях закупки импортных сырья, материалов и комплектующих изделий, обеспечивающих функционирование народнохозяйственного комплекса РСФСР.

Порядок осуществления валютно-финансовых операций, связанных с реализацией настоящей статьи, определяется Внешторгбанком РСФСР.

Статья 5. Запрещается принуждение предприятий и организаций-потребителей к невыгодным условиям договора или не относящимся к его предмету (требование передачи продовольственных товаров, сырья, материалов, изделий, жилых домов, квартир, включение в договор товаров, не требующихся потребителю; необоснованное требование передачи финансовых средств, в том числе валютных, предоставление рабочей силы потребителем и т. п.), за исключением установившихся связей по встречным поставкам оснастки или материалов для изготовления комплектующих изделий и товаров.

Права предприятий и организаций при заключении договоров защищаются Государственным арбитражем РСФСР.

Статья 6. Для повышения ответственности за невыполнение договорных обязательств по сложившимся хозяйственным связям в течение 1991 года за просрочку поставки или недопоставку продукции (товаров) поставщик уплачивает потребителю неустойку в размере нанесенного ущерба, но не менее 50 процентов стоимости не поставленной в срок продукции.

При установлении государственного заказа СССР, нарушающего сложившиеся хозяйственные связи, предприятия и организации-поставщики и предприятия и организации-потребители, расположенные на территории РСФСР, вправе оспорить его в органах Государственного арбитража РСФСР.

Первый заместитель Председателя

Верховного Совета РСФСР Р.И.ХАСБУЛАТОВ

Москва, Дом Советов РСФСР

23 октября 1990 года

N 258-I

Где официально опубликован

  • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1990 г. , N 21 , ст. 278
  • "Советская Россия" от 28.10.1990 г.

На что ссылается

В документе нет ссылок

Отсылки из других документов


Обратные связи:
[1][См. также]
Постановление Совета Министров РСФСР от 19.04.1991 № 221
О мерах по стимулированию производства непродовольственных товаров народного потребления, услуг и стабилизации потребительского рынка