Закон РСФСР от 31.10.1990 № 295-I О формировании бюджетов в РСФСР в 1991 году

Статус сейчас

Действует без изменений

Текст документа

З А К О Н

РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О формировании бюджетов в РСФСР в 1991 году

Настоящий Закон определяет принципы формирования бюджетов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в 1991 году, а также изменение отношений между союзным бюджетом и бюджетом республики, исходя из Декларации о государственном суверенитете РСФСР и постановления I Съезда народных депутатов РСФСР "О разграничении функций управления организациями на территории РСФСР" и постановления Верховного Совета РСФСР "О Программе стабилизации экономики и перехода к рыночным отношениям".

РАЗДЕЛ I. О формировании бюджетов в РСФСР

Статья 1. Начиная с 1991 года в государственную бюджетную систему Российской Советской Федеративной Социалистической Республики как самостоятельные части включаются: республиканский бюджет РСФСР, бюджеты республик, входящих в состав РСФСР, бюджеты автономных областей и округов, местные бюджеты.

Указанные бюджеты формируются на основе намечаемых объемов доходов, налогов и других платежей на соответствующей территории с учетом поступлений в эти бюджеты государственных доходов и налогов по согласованным нормативам, утверждаемым соответственно Верховными Советами РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, органами власти национально-государственных и административно-территориальных образований. Вмешательство вышестоящих органов в процесс их разработки, утверждения и исполнения не допускается.

В РСФСР устанавливается банковская система исполнения бюджета. Государственный банк РСФСР, его учреждения на местах, а в случае их отсутствия - какой-либо другой банк по его поручению ведут счета и являются кассирами соответствующих органов власти.

Статья 2. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика для реализации делегированных Союзу ССР полномочий, а также осуществления расходов в интересах РСФСР передает в союзный бюджет целевые финансовые средства в размере, утверждаемом Верховным Советом РСФСР.

Статья 3. Все хозяйствующие субъекты, юридические и физические лица, находящиеся на территории РСФСР, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляют в обязательном порядке отчисления (уплату налогов и другие платежи) в республиканские бюджеты, бюджеты автономных областей и округов, а также местные бюджеты.

Ставки налогов и других платежей определяются Верховными Советами РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, органами власти национально-государственных и административно-территориальных образований при утверждении соответствующих бюджетов. При этом ставки налогов с прибыли не могут превышать 45 проц. облагаемой прибыли.

Статья 4. Формирование государственных бюджетов республик, входящих в состав РСФСР, бюджетов автономных областей и округов, краев, областей, городов Москвы и Ленинграда осуществляется в 1991 году по следующим нормативам:

по налогу с прибыли предприятий, входящих в состав хозяйства указанных территориальных образований, - по ставкам, утверждаемым соответствующими органами власти национально-государственных и административно-территориальных образований, в размере до 45 проц., а по колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, предприятиям перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса - до 30 проц. По остальным предприятиям, объединениям и организациям, расположенным на соответствующих территориях, - по ставке 13 процентов;

по налогу с оборота - по ставкам, определяемым на основе соглашений между РСФСР и республиками, входящими в состав РСФСР, национально-государственными и административно-территориальными образованиями.

Для стимулирования увеличения доходов бюджета территории предусматривать дополнительные отчисления до 50 проц. налога с оборота за счет доли, причитающейся вышестоящему бюджету от реализации продукции сверх выполнения государственного заказа.

Статья 5. До введения порядка уплаты подоходного налога с граждан непосредственно ими на основе составляемых деклараций о своих доходах на территории РСФСР сохранить действующий в настоящее время порядок зачисления в бюджет налога по месту нахождения предприятий, организаций, учреждений.

Республики, входящие в состав РСФСР, национально-государственные и административно-территориальные образования определяют порядок распределения подоходного налога с граждан по соответствующим бюджетам.

Статья 6. Порядок зачисления в бюджеты РСФСР доходов от внешнеэкономической деятельности на территории республики в 1991 году разрабатывается Советом Министров РСФСР и утверждается Верховным Советом РСФСР.

РАЗДЕЛ II. Финансирование расходов и

сбалансированность бюджетов

Статья 7. Из бюджетов республик, входящих в состав РСФСР, бюджетов автономных областей и округов, краев, областей, городов Москвы и Ленинграда в пределах определяемых доходов их бюджетов в порядке, предусмотренном в статьях 4 и 5 настоящего Закона, финансируются расходы на содержание и развитие местного хозяйства и объектов республиканской (республик в составе РСФСР), автономных образований и коммунальной собственности, возмещение разницы в ценах на потребляемую на местах сельскохозяйственную продукцию, осуществление региональных и других программ и мероприятий - по перечню, согласованному с соответствующими органами власти национально-территориальных образований.

Статья 8. Для финансирования непредвиденных и чрезвычайных мероприятий по утвержденным республиканским программам, а также субвенций и субсидий бюджетам в РСФСР, образуются необходимые целевые фонды за счет отчислений от государственных налогов и доходов, поступающих в республиканский бюджет РСФСР, и других источников.

Статья 9. Совет Министров РСФСР совместно с республиками, входящими в состав РСФСР, национально-государственными и административно-территориальными образованиями рассматривает предложения о финансировании общереспубликанских целевых программ, а также субвенциях и субсидиях за счет специальных фондов, имея в виду сохранение бюджетной обеспеченности 1990 года.

Статья 10. Предельный размер дефицита республиканского бюджета РСФСР на 1990 год не должен превышать 5 проц. от прогнозируемых его доходов при условии покрытия за счет выпуска государственных ценных бумаг, реализуемых на добровольной основе среди предприятий, организаций, коммерческих структур, а также населения.

Контроль и ответственность за преодоление дефицита республиканского бюджета РСФСР возлагается на Совет Министров РСФСР.

Статья 11. Верховные Советы республик, входящих в состав РСФСР, Советы народных депутатов национально-государственных и административно-территориальных образований определяют порядок формирования бюджетов их регионов на 1991 год, устанавливая согласованные нормативы и квоты, сохраняющие уровень бюджетной обеспеченности не ниже 1990 года (без учета возмещения разниц в ценах на мясомолочную продукцию) и не противоречащие положениям настоящего Закона.

Первый заместитель Председателя

Верховного Совета РСФСР Р.И.ХАСБУЛАТОВ

Москва, Дом Советов РСФСР

31 октября 1990 года

N 295-I

Где официально опубликован

  • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1990 г. , N 22 , ст. 308

На что ссылается

В документе нет ссылок

Отсылки из других документов


Обратные связи:
[1][См. также]
Закон РСФСР от 22.12.1990 № 440-I
О формировании бюджетов районов, городов, районов в городах, поселков, сельских населенных пунктов и других административно-территориальных единиц в РСФСР в 1991 году
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1990 г. , N 30 , ст. 589
    • "Российская газета" от 3.1.1991 г.

[2][См. также]
Закон РСФСР от 26.12.1990 № 452-I
О Государственной бюджетной системе РСФСР в 1991 году
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1990 г. , N 30 , ст. 630
    • "Российская газета" от 30.12.1990 г.