Закон РСФСР от 01.12.1990 № 388-I О порядке применения на территории РСФСР в 1991 году Закона СССР "О налогах с предприятий, объединений и организаций"

Статус сейчас

Действует с изменениями

Текст документа

З А К О Н

РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О порядке применения на территории РСФСР

в 1991 году Закона СССР "О налогах с предприятий,

объединений и организаций"

(В редакции Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР

от 19.04.91 г. N 1043-I; Закона РСФСР от 06.12.91 г. N 1995-I)

Настоящий Закон на основании Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Закона РСФСР "О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР" определяет изъятия и дополнения, с учетом которых на территории РСФСР применяется Закон СССР "О налогах с предприятий, объединений и организаций".

Статья 1. В состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в ее себестоимость (пункт 1 статьи 3 Закона СССР), включаются также затраты на приобретение патентов, лицензий и на патентование собственных изобретений.

Статья 2. Размер ставок налога на прибыль с предприятий, объединений и организаций при уровне их рентабельности до 50 процентов к себестоимости устанавливается:

а) предприятиям, объединениям и организациям, находящимся в ведении Союза ССР в соответствии с добровольно переданными ему республикой (РСФСР) полномочиями, - 35 процентов.

б) предприятиям при 100-процентном иностранном инвестировании - 25 процентов;

в) остальным предприятиям, объединениям и ассоциациям, за исключением указанных в пунктах "г",", "е", и "ж" настоящего Постановления, а также потребительским обществам, их союзам, предприятиям, объединениям и организациям потребительской кооперации, религиозным объединениям (от осуществления коммерческой деятельности) и их предприятиям, общественным организациям и их предприятиям, объединениям и организациям - 32 процента;

г) предприятиям и организациям республик, входящих в состав РСФСР, других национально-государственных, а также административно-территориальных образований, кооперативам, их союзам (объединениям), предприятиям бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства - до 35 процентов;

д) колхозам, совхозам, межколхозным объединениям (включая рыболовецкие) - исходя их сложившегося уровня платежей в бюджет за 1990 год, но не выше 25 процентов; другим предприятиям, объединениям и организациям агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства до 25 процентов;

е) совместным предприятиям, у которых доля иностранного участника в уставном фонде составляет не более 30 процентов, - 35 процентов;

ж) совместным предприятиям, у которых доля иностранного участника в уставном фонде составляет более 30 процентов, - 25 процентов.

(Статья в редакции Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 19.04.91 г. N 1043-I)

Статья 3. Налог с облагаемой прибыли плательщиков, указанных в подпунктах "а"-"в" статьи 2 настоящею Закона (кроме потребительских обществ, их союзов, предприятий, объединений и организаций потребительской кооперации, объединяемой Центросоюзом, религиозных объединений и их предприятий, общественных организаций, их предприятий, объединений и организаций, по которым налог полностью зачисляется в местные бюджеты), также в подпункте "б" пункта 1 статьи 5 Закона СССР по ставке 13 процентов (для совместных предприятий Дальневосточного экономического района, если доля иностранного участия в уставном фонде превышает 30 процентов - по ставке 3 процента) зачисляется в бюджеты республик, входящих в состав РСФСР, бюджеты автономных областей и округов, краев и областей, городов Москвы и Ленинграда, а в остальной части - в республиканский бюджет РСФСР.

Статья 4. Конкретные ставки и порядок зачисления налога на прибыль по предприятиям, указанным в пунктах "г" и "д" статьи 2 настоящего Закона, устанавливаются органами государственной власти республик, входящих в состав РСФСР, других национально-государственных и административно-территориальных образований.

Сумма налога, уплачиваемого кооперативами, их союзами и объединениями, зачисляется в бюджет района или города, на территории которого они работают и регистрируются.

Статья 5. В случае, если рентабельность превышает предельный уровень, установленный статьей 2 настоящего Закона, прибыль, соответствующая этому превышению, по всем плательщикам, кроме колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, облагается налогом по ставке 75 процентов. Сумма этого налога по всем плательщикам (кроме потребительских обществ, их союзов, предприятий, объединений и организаций потребкооперации, объединяемой Центросоюзом, религиозных объединений и их предприятий, общественных организаций, их предприятий и объединений, кооперативов, их союзов, объединений и предприятий, указанных в подпунктах "г" и "д" статьи 2 Закона РСФСР, по которым налог зачисляется в местный бюджет) зачисляется в республиканский бюджет РСФСР и местные бюджеты равными долями.

Статья 6.

1. Сумма налогов из прибыли, зачисляемых в республиканский бюджет РСФСР, бюджеты республик, входящих в состав РСФСР, других национально-государственных и административно-территориальных образований, арендной платы, а также платы за природные ресурсы (за исключением сумм, относимых на себестоимость продукции, работ, услуг, в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона СССР), не должна превышать предельного размера изъятия прибыли, исчисленного по ставкам, устанавливаемым в порядке, предусмотренном в статьях 2 и 4 настоящего Закона.

2. Плата за все виды трудовых ресурсов на территории РСФСР не взимается.

3. Арендная плата предприятий, арендующих государственное имущество (за исключением амортизационных отчислений), перечисляется в соответствующий бюджет.

Статья 7. На акционерные общества распространяется порядок исчисления облагаемой прибыли, предусмотренный пунктом 3 статьи 2 названного Закона СССР.

Статья 8. Увеличить предельный размер необлагаемой прибыли, направляемой на цели, предусмотренные в подпунктах "д" и "е" пункта 1 статьи 6 Закона СССР, до 2 процентов.

Статья 9. Устанавливаются следующие дополнительные льготы по налогу на прибыль:

1) облагаемая прибыль уменьшается на 30 процентов прибыли предприятий, независимо от форм собственности, полученной от работ по проектированию и строительству (реконструкции) дорог общего пользования и объектов непроизводственной сферы, а также прибыли предприятий, полученной от производства строительных материалов и всех видов оборудования для жилищно-гражданского строительства;

2) по предприятиям оборонных отраслей промышленности прибыль, полученная от увеличения производства гражданской продукции и от производства медицинского оборудования и медикаментов, налогом не облагается;

3) облагаемая прибыль уменьшается на сумму прибыли, используемую на погашение кредита, предоставленного на финансирование государственных (РСФСР) инновационных программ;

4) по общественным организациям дополнительно освобождается от уплаты налога:

прибыль домов и дворцов культуры, клубов и других культурно-просветительных учреждений Федерации независимых профсоюзов РСФСР, направляемая на развитие культурно-просветительной деятельности и улучшение социально-бытовых условий работников этих учреждений;

5) подпункт "б" пункта 5 статьи 6 Закона СССР излагается в следующей редакции:

"частные и общественные благотворительные фонды, зарегистрированные в установленном порядке, их предприятия освобождаются от уплаты налога по прибыли, направляемой в эти фонды на осуществление их уставной деятельности";

6) кооперативы (объединения кооперативов) инвалидов, созданные при общественных организациях инвалидов, в которых работает не менее 70 процентов этой категории лиц, полностью освобождаются от уплаты налога.

Статья 10. Пункт 10 статьи 6 названного Закона СССР применяется на территории РСФСР в следующей редакции:

"10. Дополнительные льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налога, зачисляемого в республиканский бюджет РСФСР, могут устанавливаться Советом Министров РСФСР.

Органами государственной власти республик, входящих в состав РСФСР, других национально-государственных и административно-территориальных образований устанавливается порядок предоставления дополнительных льгот по налогу на прибыль в пределах сумм налога, направляемых в их бюджеты".

Статья 11. Части третья и четвертая статьи 15 названного Закона СССР на территории РСФСР применяются в следующей редакции:

"Условия введения и размеры ставок налога с оборота устанавливаются в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР.

Исчисления и уплата налога с оборота производятся с продажных (прейскурантных, договорных) цен в процентном отношении, исходя из действующего уровня налога с оборота в государственных розничных ценах.

Суммы налога с оборота зачисляются в республиканский бюджет РСФСР за исключением той его части, которая отчисляется в бюджеты республик, входящих в состав РСФСР, других национально-государственных и административно-территориальных образований, по ставкам, определяемым на основе соглашений между РСФСР и входящими в ее состав республиками, национально-государственными и административно-территориальными образованиями.

Для стимулирования увеличения доходов бюджета территории предусматривать дополнительные отчисления до 50 процентов налога с оборота за счет доли, причитающейся вышестоящему бюджету от реализации продукции сверх выполнения государственного заказа".

Статья 12. Подпункт "а" пункта 1 статьи 16 названного Закона СССР применяется в следующей редакции:

"а) в течение 2-х лет со дня ввода в действие:

предприятия, вырабатывающие товары из местного сырья и отходов (кроме водки, винно-водочных изделий, пива, табака, табачных изделий, товаров из пластмасс и парфюмерно-косметических изделий с содержанием спирта), при условии, если стоимость полноценных материалов и сырья, используемых для производства товаров, не превышает 25 процентов общей стоимости сырья и материалов;

предприятия народных художественных промыслов по реализации изготовленных ими художественных изделий;

предприятия обществ глухих.

Законодательством РСФСР, республик, входящих в ее состав, национально-государственных и административно-территориальных образований эта льгота может предоставляться на более длительные сроки в пределах сумм налога с оборота, поступающих в республиканский бюджет РСФСР, бюджеты республик, входящих в состав РСФСР, бюджеты автономных областей и округов, местные бюджеты".

Статья 13. Устанавливаются следующие дополнительные льготы по налогу с оборота:

Освобождаются от уплаты налога с оборота:

1) предприятия, объединения и организации Всероссийского общества инвалидов при условии привлечения ими на работу не менее 50 процентов инвалидов от общей численности работающих и не менее 30 процентов - в первые 2 года после их передачи обществу;

2) кооперативы (объединения кооперативов) инвалидов, созданные при общественных организациях инвалидов, в которых работает не менее 70 процентов лиц этой категории, вырабатывающие товары из местного сырья и отходов.

Статья 14. Доходы в виде процентов по кредитам, предоставленным Правительству РСФСР, Государственному банку РСФСР и Банку внешней торговли РСФСР или под их гарантию, освобождаются от обложения подоходным налогом.

Статья 15. Налог на фонд оплаты труда колхозников исчисляется за квартал, полугодие, 9 месяцев и год, исходя из числа фактически работавших в хозяйстве колхозников за отчетный период и фактически начисленной оплаты труда от начала года.

Уплата в бюджет налога на фонд оплаты труда колхозников производится в сроки, установленные пунктом 5 статьи 8 указанного Закона СССР.

Статья 16.

1. Доходы, полученные от казино, эксплуатации игровых автоматов с денежным выигрышем, подлежат обложению налогом по ставке 70 процентов.

2. Доход, полученный от видеосалонов (видеопоказа) облагается налогом по ставке до 70 процентов. Ставка налога устанавливается районным Советом народных депутатов. Сумма налога зачисляется в соответствующий бюджет.

3. Прибыль, полученная от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках, стадионах, во дворцах спорта, других помещениях, подлежит обложению налогом по ставкам до 45 процентов.

Ставка налога устанавливается городским Советом народных депутатов, районным Советом народных депутатов в сельской местности. Сумма налога зачисляется в соответствующий бюджет.

Статья 17. Суммы налогов, взимаемых с плательщиков, указанных в статьях 9, 24, 31, 32 названного Закона СССР и пункте 1 статьи 16 настоящего Закона РСФСР, зачисляются в размере 75 процентов - в республиканский бюджет РСФСР, 25 процентов - в бюджеты республик, входящих в состав РСФСР, других национально-государственных и административно-территориальных образований.

Суммы налога на экспорт и импорт зачисляются в республиканский бюджет РСФСР.

Статья 18. По предприятиям, относящимся к основной деятельности Министерства РСФСР по связи, информатике и космосу, расчеты с бюджетом производятся в порядке, устанавливаемом Советом Министров РСФСР.

Статья 19. Пункты 7 и 8 статьи 37 названного Закона СССР на территории РСФСР применяются с заменой установленных в них размеров административных штрафов:

от 100 до 200 рублей - штрафом от 200 до 500 рублей;

от 200 до 300 рублей - штрафом от 500 до 1000 рублей;

от 200 до 1000 рублей - штрафом от 1000 до 5000 рублей.

Статья 20. В связи с принятием настоящего Закона на территории РСФСР не применяются: последнее предложение абзаца 1 вводной части, статьи 4, 5 (кроме подпункта "б", абзацев 3 и 4 подпункта "д" пункта 1), подпункт "б" пункта 5 и пункт 9 статьи 6, часть вторая статьи 11, статья 19, глава шесть, абзац 2 пункта 3 статьи 31, пункт 3 статьи 32, статья 33 названного Закона СССР; (В редакции Закона РСФСР от 06.12.91 г. N 1995-I)

пункт 5 статьи 32 названного Закона СССР применяется с заменой слов "зачисляется равными долями в союзный бюджет и бюджет той союзной или автономной республики, на территории которой находятся предприятие и организация, выплачивающая доход" словами "зачисляется в соответствии с частью первой статьи 17 настоящего Закона РСФСР";

применяются абзац 2 вводной части названного Закона СССР с заменой слов "в соответствии с законодательными актами СССР" словами "в соответствии с законодательными актами РСФСР и республик, входящих в ее состав", подпункт "а" пункта 1 статьи 1 - с заменой слов "кроме Госбанка СССР" словами "кроме Госбанка СССР и Госбанка РСФСР", пункт 2 статьи 1, пункт 5 статьи 3, часть вторая статьи 10, пункты 2 и 4 статьи 16, абзац 2 пункта "б" статьи 18 Закона СССР - с заменой слов "Советом Министров СССР" словами "Советом Министров РСФСР", абзац 2 пункта 4 статьи 3, часть первая статьи 27 Закона СССР - с заменой слов "Совета Министров СССР" словами "Совета Министров РСФСР", часть вторая статьи 30 Закона СССР - с заменой слов "Совет Министров СССР" словами "Совет Министров РСФСР", абзац 2 пункта 4 статьи 3, статья 7 Закона СССР - с заменой слов "Верховным Советом СССР" словами "Верховным Советом РСФСР", абзац 4 пункта 1 и пункт 3 статьи 2, пункт 1 и абзац 1 пункта 3 статьи 3, пункт 7 статьи 8, пункт 3 статьи 36, часть первая статьи 39 Закона СССР - с заменой слов "законодательством СССР" или "законодательством Союза ССР" - словами "законодательством СССР и РСФСР", абзац 3 пункта 5 статьи 8 и абзац 2 пункта 3 статьи 13 Закона СССР - с заменой слов "банками СССР" словами "банками СССР и РСФСР", часть первая статьи 29 Закона СССР - с заменой слов "Верховным Советом СССР" словами "Верховным Советом РСФСР", исключением слов "при утверждении союзного бюджета на предстоящий период", пункт 1 статьи 32 и абзац 1 пункта 1 статьи 34 Закона СССР - с заменой слов "международным договором СССР" словами "международным договором СССР или РСФСР", абзац 2 пункта 1 статьи 34 Закона СССР - с заменой слов "специальными соглашениями СССР" словами "специальными соглашениями СССР и РСФСР". (В редакции Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 19.04.91 г. N 1043-I)

Статья 21. Инструкция по применению настоящего Закона издается Министерством финансов РСФСР.

Председатель

Верховного Совета РСФСР Б.Н.ЕЛЬЦИН

Москва, Дом Советов РСФСР

1 декабря 1990 года

N 388-I

Кто подписал

Ельцин Б.

Где официально опубликован

  • "Российская газета" от 23.12.1990 г.
  • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1990 г. , N 29 , ст. 384

На что ссылается

[1][См. также]Закон РСФСР от 24.10.1990 № 263-I О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР

Отсылки из других документов


Обратные связи:
[1][См. также]
Закон РСФСР от 26.12.1990 № 452-I
О Государственной бюджетной системе РСФСР в 1991 году
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1990 г. , N 30 , ст. 630
    • "Российская газета" от 30.12.1990 г.

[2][См. также]
Постановление Совета Министров РСФСР от 18.07.1991 № 407
О признании утратившими силу решений Правительства РСФСР по вопросам налогообложения предприятий, объединений и организаций
[3][См. также]
Постановление Верховного Совета РСФСР от 01.12.1990 № 389-I
О порядке введения в действие Закона РСФСР "О порядке применения на территории РСФСР в 1991 году Закона СССР "О налогах с предприятий, объединений и организаций"
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1990 г. , N 29 , ст. 385

[4][Изменен]
Закон РСФСР от 06.12.1991 № 1995-I
О внесении изменений в Закон РСФСР "О порядке применения на территории РСФСР в 1991 году Закона СССР "О налогах с предприятий, объединений и организаций"
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1992 г. , N 4 , ст. 133

[5][См. также]
Постановление Совета Министров РСФСР от 29.01.1991 № 53
О расчетах с бюджетом предприятий, относящихся к основной деятельности Министерства РСФСР по связи, информатике и космосу
[6][Изменен]
Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 19.04.1991 № 1043-I
О введении на территории РСФСР временного порядка взимания налогов с предприятий, объединений и граждан
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1991 г. , N 17 , ст. 520

[7][См. также]
Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 19.04.1991 № 1044-I
О порядке применения законодательных актов РСФСР в части налогообложения граждан и предприятий, относящихся к различным организационно-правовым формам
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1991 г. , N 17 , ст. 521

[8][См. также]
Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 19.04.1991 № 1045-I
О мерах по социально-экономической защите культуры и искусства в условиях перехода к рыночным отношениям
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1991 г. , N 17 , ст. 522