Закон РСФСР от 27.12.1990 № 460-I Об изменениях Закона РСФСР "О земельной реформе" в связи с принятием Постановления Съезда народных депутатов РСФСР "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса" и Закона РСФСР "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР"

Статус сейчас

Утратил силу

Текст документа

Утратил силу - Федеральный закон

от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ

З А К О Н

Российской Советской Федеративной

Социалистической Республики

Об изменениях Закона РСФСР "О земельной реформе" в связи с

принятием Постановления Съезда народных депутатов РСФСР "О

программе возрождения российской деревни и развития

агропромышленного комплекса" и Закона РСФСР "Об изменениях

и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР"

Верховный Совет РСФСР п о с т а н о в л я е т:

I. Внести в Закон РСФСР "О земельной реформе" следующие изменения :

1. Статью 2 изложить в следующей редакции:

В соответствии с Конституцией РСФСР земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории. Владение, пользование и распоряжение указанными природными богатствами регулируются законами РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, актами местных Советов народных депутатов, изданными в преде их полномочий.

Земельные участки для производства сельскохозяйственной продукции предоставляются государством в пользование, владение или собственность. Изъятие земельных участков, за исключением случаев, установленных законодательством РСФСР, не допускается.

Государство содействует развитию всех форм сельскохозяйственного производства: колхозов, совхозов, крестьянских хозяйств, их кооперативов и ассоциаций, подтверждает многообразие и равенство государственной, колхозно-кооперативной, частной, коллективно-долевой форм собственности. Монополия государства на землю на территории РСФСР отменяется.

Исходя из общественных интересов, государство может устанавливать предельные размеры земельных участков. Землепользователи обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие.

2. Статью 4 изложить в следующей редакции:

В собственность граждан могут передаваться земельные участки для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства, садоводства, животноводства, а также иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства. На этих земельных участках собственник вправе возвести жилой дом и хозяйственные постройки.

Возврат земельных участков бывшим собственникам и их наследникам не допускается, они могут получить земельны участки в собственность на общих основаниях.

Иностранным гражданам земельны участки в собственность не передаются.

3. Статью 5 изложить в следующей редакции:

Колхозам, другим кооперативным сельскохозяйственным предприятиям, акционерным обществам, в том числе созданным на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, а также гражданам для ведения коллективного садоводства и огородничества земельные участки могут передаваться в коллективную (совместную или долевую) собственность.

Каждый член коллектива при выходе из него с целью организации крестьянского хозяйства имеет право получить свою долю в виде земельного участка.

4. Статью 6 изложить в следующей редакции:

Для строительства дач, гаражей, а также для индивидуальной предпринимательской деятельности и иного, не запрещенного законом использования, земельные участки предоставляются гражданам в пожизненное наследуемое владение либо пользование, в том числе в аренду.

5. Статью 7 изложить в следующей редакции:

До юридического закрепления земельных участков в собственность, пользование, в том числе в аренду, владение за гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями сохраняется установленное ранее право пользования земельными участками, но на срок не более двух лет в момента вступления в действие настоящего Закона. По истечении этого срока названное право утрачивается.

6. Статью 8 изложить в следующей редакции:

При проведении земельной реформы передача земли в собственность гражданам производится Советами народных депутатов за плату и бесплатно.

Для крестьянского хозяйства земля передается в собственность граждан бесплатно в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе, в расчете на одного работающего в сельском хозяйстве. Дополнительная площадь для ведения крестьянского хозяйства до предельных норм, устанавливаемых в республике, крае, области, может быть получена за плату. Настоящий порядок распространяется и на случаи образования коллективно-долевой собственности на землю.

Для ведения личного подсобного хозяйства земельные участки передаются в собственность граждан бесплатно в пределах норм, установленных сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов.

Для ведения садоводства и животноводства в собственность граждан бесплатно передаются все ранее предоставленные земли, а также малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли.

7. Статью 9 изложить в следующей редакции:

Приобретение земельных участков в собственность осуществляется через Совет народных депутатов, на территории которого расположен земельный участок.

Продажа или иное отчуждение земельного участка, предоставленного для производства сельскохозяйственной продукции, кроме передачи по наследству, возможны только государству в лице Совета народных депутатов, на территории которого расположен земельный участок. Совет народных депутатов обязан приобрести отчуждаемый земельный участок. В течение десяти лет с момента приобретения прав собственности на земельный участок, иная купля-продажа не допускается. В последующем вопрос о купле-продаже земельных участков может быть решен Съездом народных депутатов РСФСР квалифицированным большинством голосов или народным голосованием (референдумом).

Все споры, связанные с отчуждением и приобретением земельных участков, рассматриваются в судебном порядке.

8. Статью 16 изложить в следующей редакции:

Земельная реформа проводится поэтапно. На первом этапе осуществляется закрепление за местными Советами народных депутатов прав по распоряжению землей. Одновременно происходит уточнение административных границ, выявление потребности в земле граждан, предприятий, учреждений и организаций, формирование специального фонда земель для их последующего перераспределения, установление ставок земельного налога и цены земли.

На втором этапе местными Советами народных депутатов и органами Государственного комитета РСФСР по земельной реформе осуществляется передача и закрепление земель в собственность, пользование, в том числе в аренду, владение гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям в соответствии с законодательством РСФСР.

9. Статью 17 исключить.

II. Закон РСФСР "О земельной реформе" с внесенными изменениями ввести в действие с 1 января 1991 года.

Председатель

Верховного Совета РСФСР Б.Н.ЕЛЬЦИН

Москва, Дом Советов РСФСР

27 декабря 1990 года

N 460-I

Кто подписал

Ельцин Б.

Где официально опубликован

  • "Российская газета" от 10.1.1991 г.
  • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1991 г. , N 1 , ст. 3

На что ссылается

[1][Изменяет]Закон РСФСР от 23.11.1990 № 374-I О земельной реформе
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1990 г. , N 26 , ст. 327
[2][См. также]Закон РСФСР от 15.12.1990 № 423-I Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР
  • Опубликовано:
    • Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1990 г. , N 29 , ст. 561

Отсылки из других документов


Обратные связи:
[1][Не действует]
Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ
О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации
  • Опубликовано:
    • Собрание законодательства Российской Федерации от 2001 г. , N 44 , ст. 4148
    • "Российская газета" от 30.10.2001 г.
    • "Парламентская газета" от 30.10.2001 г.