Постановление Совета Министров РСФСР от 04.01.1991 № 5 О развитии электрификации села в 1991-1995 годах

Статус сейчас

Действует с изменениями

Текст документа

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 4 января 1991 г. N 5

г. Москва

О развитии электрификации села в 1991-1995 годах

(В редакции Постановления Совета Министров - Правительства

Российской Федерации от 13.04.93 г. N 326)

В целях выполнения постановления Съезда народных депутатов РСФСР "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса", улучшения условий труда и быта сельского населения, ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса в сельскохозяйственное производство и повышения уровня электрификации села Совет Министров РСФСР п о с т а н о в л я е т:

1. Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ, Министерству промышленности РСФСР, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, исполнительным и распорядительным органам Советов народных депутатов краев, областей, автономных областей и автономных округов совместно с Министерством энергетики и электрификации СССР и Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР создать приоритет развитию электрификации сельского хозяйства.

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, исполкомам Советов народных депутатов краев, областей, автономных областей и автономных округов, агропромышленным формированиям и энергоснабжающим организациям с учетом рациональной структуры топливно-энергетического баланса разработать в первом полугодии 1991 г. и осуществить в 1991-1995 годах программу максимального обеспечения сельских домов (квартир) электроэнергией для пищеприготовления, горячего водоснабжения и отопления, а также расширения ее использования для тепловых процессов в сельскохозяйственном производстве. Увеличить отпуск электроэнергии сельскому хозяйству в 1995 году в 1,4-1,5 раза.

3. Принять предложение Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и Министерства энергетики и электрификации СССР о строительстве и реконструкции в 1991-1995 годах 678 тыс. км линий электропередачи напряжением 0,4-220 киловольт с трансформаторными подстанциями согласно приложениям N 1*) - 3*).

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР осуществить строительство и расширение дизельных электростанций в зонах децентрализованного электроснабжения сельскохозяйственных потребителей согласно приложению N 4*).

Согласиться с предложением Министерства энергетики и электрификации СССР о выполнении работ по монтажу оборудования дизельных электростанций на условиях субподряда.

5. Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству финансов РСФСР и Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР обеспечить финансирование строительства и реконструкции электрических сетей сельскохозяйственного назначения напряжением 0,4-220 киловольт и дизельных электростанций в зонах децентрализованного электроснабжения за счет государственных централизованных источников финансирования.

6. (Утратил силу - Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.04.93 г. N 326)

7. Принять предложение Министерства промышленности РСФСР и Министерства электротехнической промышленности и приборостроения СССР об организации производства в 1991-1995 годах 3,5 млн. электрических трехфазных счетчиков, 10,5 млн. трансформаторов тока и 3,5 млн. программных реле времени.

Государственному комитету РСФСР по экономике и Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР совместно с Министерством промышленности РСФСР и Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР рассмотреть вопрос финансирования затрат, связанных с расширением производства указанных приборов.

8. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, исполкомам Советов народных депутатов краев, областей, автономных областей и автономных округов с участием энергоснабжающих и строительно-монтажных организаций Министерства энергетики и электрификации СССР осуществить в 1991-1995 годах мероприятия:

по экономному и рациональному расходованию электрической энергии в сельском хозяйстве, максимальному использованию электроэнергии в часы минимальных нагрузок энергосистем, широкому применению аккумуляторов тепловой энергии, а также эффективных автоматизированных систем и средств электроснабжения, разработать систему льгот и поощрений за экономию и рациональное использование электроэнергии;

по повышению надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей средствами резервного обеспечению всех сельскохозяйственных объектов, отнесенных по надежности электроснабжения к потребителям первой категории, а также наиболее ответственных объектов второй категории с использованием сетевого и автономного резервирования. В этих целях обеспечить строительство и ввод в действие закрытых трансформаторных подстанций напряжением 6-20/0,4 киловольта, обеспечивающих автоматическое включение резервного электроснабжения сельскохозяйственных объектов, согласно приложению N 10*);

по укреплению и развитию производственной базы энергоснабжающих организаций, объединений и предприятий Агропромэнерго, выполняющих работы по электрификации и сервисному обслуживанию электроустановок в хозяйствах, завершению формирования сельских энергетических служб в республиках, входящих в состав РСФСР, краях, областях, районах, колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях, укомплектованию их квалифицированными кадрами, обеспечению машинами, механизмами, материалами и оборудованием.

9. Разрешить в 1991-1995 годах строительно-монтажным организациям, осуществляющим строительство объектов электрификации сельского хозяйства:

направлять на развитие производственной базы механизированных колонн, заводов по производству электротехнической продукции и строительных конструкций капитальные вложения в размере до 5% объема выполняемых ими ежегодно строительно-монтажных работ;

по согласованию с исполкомами местных Советов народных депутатов использовать для бартерных сделок на электротехнические изделия и оборудование с зарубежными фирмами и совместными предприятиями порубочные остатки, образующиеся при разрубке просек, и демонтируемые алюминиевые провода.

10. Российской академии сельскохозяйственных наук, Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР с участием Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) разработать в первом полугодии 1991 года республиканскую научно-техническую программу по электрификации сельского хозяйства и быта сельского населения на 1991-1995 годы и до 2000 года, имея в виду включить эту программу в число важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

11. Возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСФСР функции заказчика по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ по созданию нового оборудования для объектов сельскохозяйственного производства и быта.

Председатель

Совета Министров РСФСР И. СИЛАЕВ

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР А. ТРЕТЬЯКОВ

______________________

*) Приложения не приводятся.

Кто подписал

Силаев И., Третьяков А.

Где официально опубликован

  • Собрание Постановлений Правительства РСФСР от 1991 г. , N 7 , ст. 103

На что ссылается

В документе нет ссылок

Отсылки из других документов


Обратные связи:
[1][Изменен]
Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.04.1993 № 326
О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации в связи с Законом Российской Федерации "О поставках продукции и товаров для государственных нужд"
  • Опубликовано:
    • Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации от 1993 г. , N 21 , ст. 1905